悠夏

小推荐一个文以及为什么我讨厌某些跪舔文

彌生:

最近看了一个ABO文,《这个梦我喜欢》by黑糖煮酸梅。


简单地介绍就是:简单粗暴中二A贵族女X正直圣母脑补O骑士,少女穿越到ABO设定异能世界的病弱贵族A女身上,原身天生无痛感+她自己常做各种梦导致她以为自己在做梦,在“梦”中为所欲为的她一直被当成有病的异能高手横扫各个“NPC”,主线为打怪建设,感情线弱无肉,剧情线很好看。


今天详细写写这篇文的亮点,首先我很讨厌那种弱O视角的ABO文,ABO原本作为炖肉设定出现,我觉得挺爽的,肉文就是要各种play嘛!但随着ABO加入剧情,对于alpha男的崇拜和现实生活中对于强大男性的崇拜如出一辙,甚至更原始,还加上了本能的设定(有些设定会写成beta和omega本能中就惧怕alpha,弱小的alpha惧怕强大的alpha),以至于更无法抗拒。


在现实社会中,我们争取了几千年才推翻明显的阶级不平等,几百年才推动了一点种族平等和性别平等,一到ABO世界中难度立刻MAX,alpha真的是天生站在顶端,比纳粹人种优化学还纯粹。


设定了这样一个人人生来不平等的世界观,如果作者写一个最底层的omega如何争取平等,争取进步,那也是很赞的,但事实上,很多ABO文标的强强就和披着女强外皮实质上跪舔男权的玛丽苏武则天和《女医明妃传》一样,都是呵呵。


主角O人设自强自立,努力上进,打抑制剂也要装B,遇到了很多困难,然后他被一个强大的A看中并且保护纵容了,于是!他的地位瞬间突飞猛进,克服一切障碍!他成为了人生赢家!一个O在一个性别压迫严重的社会中胜利了!


可是这有什么意义呢?那个O不愿意嫁人生子,打抑制剂,都只是为了后面遇见那个强大的A做铺垫,让那个强A觉得“他好清纯好不做作,和外面那些妖艳贱货不一样”,从此扶摇直上,捅一切篓子都有强A撑腰擦屁股,这是真正的平等和独立吗?看着好像是对不平等的挑战,其实明修栈道暗度陈仓,利用这样不平等的规则达到了自己目的,可以说是一种ayawawa老湿式的投机分子心理。


我不喜欢这类披着自强外皮的傻白甜文,比讨厌真正跪舔男权的后宫争霸文还讨厌,所有的自强,自立,奋斗,不是为了让自己更好更完善,不是为了帮助因为社会结构不平等而被压迫的同胞,不是为了让世界更好哪怕一点点,而是为了遇到一个强大有力的男人,吸引他的目光,从此生活在他的羽翼下,在他的保护下发一点无伤大雅的小脾气,做一点让自己感觉良好的小善事。且不说这样的男性存在不存在,单单就这种把真正独立自强的追求贬低成沾沾自喜的小聪明就让我恶心。


燕雀安知鸿鹄之志。ayawawa老湿可以把所有的问题都扭曲成:“她不结婚/不生孩子/不伺候老公以后就知道后悔了。”却不知道这个世界上有各种各样精彩的人生。而我们真的需要让这样精彩的选择多一点,再多一点。


回到这篇文上来,我觉得难能可贵的就是作者以女A男O的奇妙设定,隐射了现实生活中很多的性别不平等,原来把那些现象抽离出我们的日常语境,就会发现它们是如此荒诞不经,但我们却熟视无睹。


当然,这篇文归根结底是个爽文,不是个社会学论文,所以女主有很粗的金手指,构造她的理想世界的时候基本上顺风顺水。男O在爱上女主后没有一味忠犬,而是要求一直以为这个世界不是真实的女主把他当做一个真正的爱人来对待。他说这话不是“作”,而是对自己有着清晰的认识和接受,他知道自己能付出什么,该怎样生活,需要什么样的爱,他愿意也有能力去承担自己的选择带来的后果。女主也经过深思熟虑以后,面对了自己的内心。可以说他们真的突破了很多AO恋“霸道总裁与小白花”的无聊设定,是两个自由平等的灵魂。


此外各种配角也十分出彩,因为是个爽文,所以还是挺理想化的,大家都在女主身边团结一致建造一个更好的理想社会,但现实生活中还是需要这样美好的幻想呀不是吗。







评论

热度(77)

  1. 悠夏彌生 转载了此文字
  2. 沉吟山歌彌生 转载了此文字